Aller au contenu principal

1.9.2016 Karaba, Burkina Faso (2/3): Lonkou Siéza

(Suomenkielinen teksti löytyy ranskankielisen alapuolelta.)

« En vérité, nous tous qui sommes dans ce village, nous aimons la culture du coton de tout coeur, mais nous manquons cruellement de moyens financier et matériel pour mener à bien notre travail. Selon moi, nous pouvons bien faire ce travail et en tirer profit, mais vu le manque de moyens financier et d’équipement, nous travaillons difficilement et le temps nous manque.

Ce que je voudrais dire concernant ce travail, c’est que quand tu as un pair de boeufs de labourer, tu travailles plus efficacement. Mais il arrive aussi que les boeufs meurent en plein hivernage. En ce moment, tu es contraint de faire ton travail à la force de tes bras. Si nous pouvions avoir un soutien en équipement de labour, ce serait vraiment la joie pour nous.

Souvent aussi, après avoir semé nos champs de coton, au moment de prendre l’engrais à crédit à la Sofitex nous nous rendons compte que les prix ont augmenté. Les pesticides pour pulvériser des champs de coton sont aussi chers. L’appareil que nous utilisons pour pulvériser coûte aussi cher. De plus, cet appareil n’est pas durable et s’abime des fois en une seule saison cotonnière. Si tu dois en prendre un nouveau à crédit, tu risques d’être très endetté et de ne rien avoir à la vente de ton coton.

Comme nous n’avons pas de boeufs de labourer, si nous pouvions bénéficier d’un soutien, nous serions heureux. Qu’en plus de soutien, le prix des engrais, pesticides et appareils de pulvérisation soient revus à la baisse.

Le kilogramme de coton nous est acheté à 235 Frs Cfa, et de ces 235 Frs Cfa, il faut déduire le prix d’engrais, des pesticides, des herbicides, de l’appareil de pulvérisation, des semences, et après tout cela, il ne reste pratiquement rien.

Si les prix de tous ces intrants pouvaient être revus à la baisse, nous pourrions tirer un peu profit de ce travail pour subsister. »

« Tosiasiassa me kaikki tämän kylän asukkaat rakastamme puuvillan viljelyä koko sydämestämme, mutta meillä ei ole tarvittavaa taloudellista ja materiaalista pääomaa voidaksemme suorittaa työmme hyvin. Ajattelen, että voisimme hyvin tehdä tätä työtä ja saada siitä voittoa mutta taloudellisen pääoman ja työkaluston puutteen vuoksi työmme on hankalaa ja aikaavievää.

Haluaisin sanoa tästä työstä sen, että silloin kun sinulla on pari kyntöhärkää, voit työskennellä paljon tehokkaammin. Mutta joskus käy niin, että härät kuolevat nälkään. Silloin sinun on pakko tehdä työsi käsivoimin. Olisi meille suuri ilo, jos voisimme saada tukea kyntökaluston hankintaan.

On myös yleistä, että kylvön jälkeen, kun on aika ottaa lannoitteet luotolla Sofitexilta, saamme tietää että hinta on noussut. Peltojen ruiskutukseen tarvittavat tuholaismyrkyt ovat myös kalliita. Ruiskutukseen käytettävä laite maksaa paljon. Sen lisäksi tämä laite ei ole kestävä joskus se ei kestä kuin yhden ainoan satokauden. Jos joudut ostamaan uuden laitteen luotolla, otat riskin, että velkaannut, eikä sinulle jää puuvillan myynnistä käteen yhtään mitään.

Koska meillä ei ole työhärkiä, olisimme hyvin iloisia jos voisimme saada vähän tukea. Tuen lisäksi lannoitteiden, tuholaismyrkkyjen ja ruiskutuslaitteen hintoja pitäisi laskea.

Kilosta puuvillaa maksetaan meille 235 FCfa (36 eurosenttiä). Tästä 235 FCfa:sta (36 eurosentistä) täytyy vähentää lannoitteiden, tuholaismyrkkyjen, rikkaruohon torjunta-aineiden, ruiskutuslaitteen ja siementen hinta, ja sen jälkeen jäljelle ei käytännössä jää yhtään mitään. Jos kaikkien näiden tuotantopanosten hintaa voitaisiin laskea, meidän olisi mahdollista tehdä tällä työllä vähän voittoa tullaksemme toimeen. »

2 Comments »

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :